DIÄTETIK

Die Diätetik ist ein aus dem Griechischen (diaita, dt. Lebensweise) stammender Sammelbegriff, der ursprünglich alle Maßnahmen umfasste, die zur Gesunderhaltung oder Heilung beitragen, sowohl körperlich als auch seelisch, im Sinne einer geregelten Lebensweise. Nahrung ist die Basis allen Lebens. Sie soll dem menschlichen Organismus notwendige Nährstoffe in ausreichender Menge, im richtigen Verhältnis und in der richtigen Form liefern. Durch sie wird der Körper mit Eiweiss, Fett und Kohlehydraten, Vitaminen und Mineralstoffen sowie Spurenelementen und Wasser versorgt. Diese Nährstoffe sind notwendig, um körperliche Funktionen, wie die Organ- und Muskeltätigkeit, und geistige Funktionen aktivieren zu könne.

Durch die Nahrung werden Körperbestandteile regeneriert, die Körperwärme wird aufrechterhalten und das Wachstum angeregt. Doch trotz des Wissens, dass eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise sinnvoll ist, entsprechen die Essgewohnheiten der wenigsten Menschen dieser Erkenntnis.

Strenger Dogmatismus ist bei der Beurteilung einer >gesunden< Ernährung nicht angezeigt. Es ist nicht unbedingt erforderlich, bestimmte Lebensmittel strikt zu vermeiden oder andere in extrem großen Mengen zu konsumieren. Und nicht alle Ernährungsweisen eigenen sich für jeden Menschen gleichermaßen oder sind immer auch praktikabel. Wichtig ist vielmehr, eine bewusste Ernährung, die mit einer allgemeinen gesunden Lebensführung einhergeht.